你還未富有,因為你有一份高薪厚職

Jack Chan個人理財Leave a Comment

我們一起看看這個香港 2016 年的調查,資料來自香港政府統計處的個人收入中位數。

香港可算是中國最高收入的城巿之一。在這個地方,即便是你是最高的 6.8%, 即月入六萬,其實算起上來,也不可以算是一個富翁。我們做一條簡單的算術。月入 6 萬,即便不用任何開銷,一年就是 72 萬, 十年就是 720 萬。 這個數字在香港,或在北上廣深四大城巿,也不可以說是富有。我們看一下香港現在的房價,在巿區 840 萬只能買一個小單位, 以現時平均大概二萬元尺價來算,面積大概是 420 平方尺。 這就算在歷史上任何朝代的標準看來, 都不可以算是富翁。而我是沒有扣減日常生活所需要的開支。

事實上, 靠工作賺取薪金從來都不是發達的模式。

靠工作賺錢, 不論是勞力還是腦力, 大部份都是以時間換取金錢的。即使是時薪極高的專業人仕,一天能工作的時間就最多是八至十二小時。 每個人的時間都有限,你不能從上帝手上得到更多。所以我們上班族一生能賺的錢,大概是多少,是可以算出來的。你會看到一份高薪厚職是不能使你富有。

反而我們現在從另一個角度去想,用時間換金錢這個模式,其實是有損失的。我們在把時間賣掉時,同一時間就失去了機會成本。意思是你可以把這個時間做其它事情,例如做一些買賣生意,而獲得更高的收入。 這個因為要上班而沒有時間從商的損失就是機會成本。

棟篤笑表演的黃子華在表演時說個個笑話,為僱主工作,你賺取的不應該叫工資,應叫賠贘。因為這是僱主賠償僱員因為為公司工作而損失的機會成本。所以也是有道理的。而外國也有把 salary 說成是 compensation 的。

所以你還未富有,而又想富有的話。可以想想分析一下自己現在的收入模式,看看是不是在以時間換取金錢。 是不是時候要改變一下自己的收入模式?