深圳买二手房的各项杂费

Jack Chan物业投资Leave a Comment

在深圳买二手房手续颇为复杂,也会涉及不同的开支。我以总价二百万的住宅为例,详列一下各种可能的开支。

费用种类 费用 备注 总价二百万住宅为例
应交税费 契税 1%(视乎物业种类,或更高) 20000
印花税
登记费 个人 50, 单位 80 80
交易费
营业税
土地增埴税 普通住房免收
个人所得税 合同价 1% (视乎物业种类,或更高) 20000
单位所得税
买卖合同公证费 合同价 0.3% 6000
按揭赎楼费用 过户,按揭服务费 3500
物业评估费 1500
按揭合同印花税
抵押合同公证书
委托公证费 1050
赎楼担保费,手续费 12000
赎楼贷款短期利息 预计银行放款需时三个月,期间短期利息按 6 厘计算 28000
因提前还贷卖方按揭银行征收的罚息及相关费 4300
中介费 中介费 3% 60000
总数 156430

在内地买物业很重要的一点是所有杂项收费都是由买家付。即使是卖方因为提早还款给银行罚息,都是由买家付的。这都是内地二手物业交易的惯例。简单来说,你在中介处看到的价钱,就是业主实际会收的价钱,卖方是不用付任何在交易中所要付的额外开支。

中介费在深圳来说一般都是 3%。 这个数字是大型中介公司如 Q 房网, 链家都会统一对外这样说的。 但事实上, 深圳政府并没有限定中介费是要收多少, 只有一个规定, 就是不可以超过 3%。 如是者, 所有中介公司都会以此数字向外收费。 当然, 视乎你的谈判技巧及和中介的熟落程度, 你可以有一定程度的折扣。

另外也会视乎情况,银行不一定能按买卖合同的价钱借款。那要准备的首付可能会比原先预算的还要再高一些。

至于有些朋友问可否在网上找到卖家并直接私下交易, 我认为是可以的。 但如果你对国内的房地产买卖手续不太清楚, 建议还是透过中介。 国内房地产买卖所涉及的手续及对口极多, 所以即使你已私下联系了买家, 建议还是找大型中介公司去处理各项手续比较揾妥。

香港的朋友在深圳买房还有一样额外的开支, 就是需要拿到婚姻/单身纪录证明, 这样你的契税才可以是 1%, 而不是 3%。 原因是因为内地政府暂时还不能看到香港买房人的婚姻纪录。 如果是已婚的朋友,伴侣就不能再在深圳买住宅 (因为一个家庭单位只能买一个住宅)。 这笔开支大概是四千元左右, 不贵, 只是手续颇为烦复。 要先到婚姻登记处拿一张婚姻证明, 然后再找个律师宣誓作为公证。